ANALISIS PENINGKATAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEPTUAL MATEMATIS SISWA SMP MELALUI PENERAPAN PENDEKATAN RIGOROUS MATHEMATICAL THINKING (Abacus: Academic Journal of Mathematics Learning and Education, 2022)
Kemampuan pemahaman konseptual matematis adalah kemampuan yang paling dasar dan harus dimiliki oleh setiap siswa guna menunjang kemampuan tingkat tinggi lainnya. Rigorous Mathematichal Thinking (RMT) adalah salah satu pembelajaran yang diindikasikan dapat meningkatkan kemampuan pemahaman konseptual matematis karena salah satu fase pembelajarannya adalah praktek konstruksi konseptual kognitif. Selain Pendekatan pembelajaran yang diperhatikan, ada beberapa keragaman yang siswa miliki dan harus diperhatikan oleh pendidik, diantaranya adalah kemampuan awal matematis (KAM) dan gaya belajar matematis (GBM). Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat perbedaan peningkatan kemampuan pemahaman konseptual matematis siswa dilihat dari KAM dan GBM siswa. Desain penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan phenomenography.Dan subjek penelitian ini adalah siswa kelas VII-1 SMP Negeri 3 Cikupa. Berdasarkan hasil analisis data dari penelitian ini didapatkan bahwa, terdapat perbedaan peningkatan kemampuan pemahaman konseptual matematis dilihat dari KAM dan GBM. Peningkatan subjek kelas atas masuk dalam klasifikasi tinggi, subjek kelas tengah masuk dalam klasifikasi sedang dan subjek kelas bawah masuk dalam klasifikasi rendah. Sedangkan jikka dilihat dari GBM, peningkatan subjek GBM ML masuk dalam klasifikasi tinggi,GBM IL masuk dalam klasifikasi rendah dan GBM UL masuk dalam klasifikasi sedang.