(untitled) (Abacus: Academic Journal of Mathematics Learning and Education, 2023)
Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang berjudul Meningkatkan Minat dan Hasil Belajar Siswa Pada Pokok Bahasan Pecahan Bentuk Aljabar Melalui Metode Number Heads Together (NHT) di MTs.Negeri 1 Kota Serang merupakan salah satu upaya guru dalam meningkatkan minat dan hasil belajar siswa dengan pembelajaran kelompok (cooperative learning) Number Heads Together (NHT).Penelitian dilaksanakan pada semester I tahun pelajaran 2015-2016, bertempat di kelas VIII B Madrasah Tsanawiyah Negeri 1 Kota Serang dengan siswa berjumlah 34 orang. Tahapan-tahapan dalam kegiatan penelitian yang melalui 2 siklus (4 kali pertemuan) adalah sebagai berikut : 1) Perencanaan, 2)Tindakan , 3)Observasi/pengamatan, dan 4)Refleksi.Hasilnya sebagai berikut : minat siswa tampak pada aktivitas saat berdiskusi meningkat dari kegiatan pembelajaran ke 1 ada 2 orang (yang bertanya dan menanggapi), berikutnya 3 orang, 4 orang dan 9 orang. Nilai hasil evaluasi belajar rata-rata dari 4 kali pertemuan, nilai rata-rata pada materi penjumlahan adalah 81, pada pengurangan adalah 83,09, pada perkalian78,38 dan pembagian pecahan bentuk aljabar 93. Dengan demikian maka pembelajaran dengan metode Number Heads Together (NHT) dapat meningkatkan hasil belajar siswa.